Wermelskirchener TV II : SG Kolping III

9:4

Spielberichte (ab Rückrunde) von Marc Blanke

10. Spieltag   > TG Lennep ll : SG Kolping Remscheid Ill    > 9:3
Zum ersten Meisterschaftsspiel der Rückrunde 2015 mussten wir bei unserem Stadtkonkurrenten aus Lennep antreten. Der frühe Beginn (10:00 Uhr) machte uns nichts aus, da wir unsere Heimspiele bekanntlich ja ebenfalls um 10:00 Uhr bestreiten. Neben unserem  „Capitano“, der endlich wieder an Bord war (vielen Dank an Christian Fiegler, der mich in der gesamten Hinrunde sehr gut vertreten hat, heute aber krankheitsbedingt fehlte), erschienen heute folgende Spieler: Christoph, Chris, Albert, Micha, Memet und Neki. Natürlich sollte – anders als im Hinspiel (2:9) - möglichst ein erfreulicheres Ergebnis für uns herausspringen. Nach netter Begrüßung und Einladung zum Frühstück seitens des Gastgebers konnte es dann losgehen. Als Unterstützung unsererseits erschienen nacheinander auch die „kranken“ Spieler Peter und Udo. Es fing wie gewöhnlich zunächst mit Doppel 1 und 2 an. Die Doppel stellten wir wie folgt auf: Doppel 1: Chris/Micha, Doppel 2: Christoph/Albert und Doppel 3: Neki/Memet. Sowohl Doppel 1 als auch Doppel 2 befanden sich irgendwie noch im Winterschlaf. Anders ist der erste Satz von Chris und Micha mit 0:11 wohl kaum zu erklären. Etwas besser machten es Christoph und Albert, die den ersten Satz mit viel Glück und Erfahrung mit 12:10 gewinnen konnten. Leider verloren Chris und Micha nach indiskutabler Leistung auch die Sätze 2 und 3. 0:1 gegen uns. Nun traten Memet und Neki an. In der Zwischenzeit mussten Christoph und Albert zwar den zweiten Satz mit 7:11 abgeben, konnten aber wieder mit 11:5 den dritten Satz für sich entscheiden und damit erneut in Führung gehen. Nach leider sehr knapp verlorenem 1. Satz (10:12) kamen Memet und Neki langsam auf Betriebstemperatur und gewannen Satz 2 mit 11:6. Im anderen Doppel mussten Christoph und Albert mittlerweile den Satzausgleich hinnehmen. (7:11) Nicht viel besser erging es Memet und Neki die Satz 3 mit 7:11 verloren. Nachdem unser Doppel 2 den fünften Satz mit 11:5 gewonnen hatten und es jetzt 1:1 stand, gewannen Memet und Neki sichtlich an Ruhe und konnten Satz 4 mit 12:10 für sich verbuchen. Sehr glücklich holten sie im Anschluss ebenfalls Satz 5 mit 12:10 nachdem Christoph Ihnen gesagt hatte: „2 vor reicht“. Wie Recht er hatte. 2:1 für uns. So hätte es durchaus weiter gehen können, tat es aber nicht. Erst verlor Chris relativ klar mit 0:3 Sätzen gegen die gegnerische Nummer 1, ehe auch Christoph etwas knapper aber auch mit 0:3 Sätzen seiner Meister fand. 2:3 gegen uns. Nun lag es an Micha bzw. Albert uns wieder die Führung oder den Gleichstand zu bescheren. Micha konnte leider nicht einmal ansatzweise seine Normalform abrufen und verlor glatt in 3 Sätzen, allerdings sehr eng. (2 x Verlängerung). Albert und sein Gegner (Hardy Danzer) kennen sich aus gemeinsamen Zeiten unseres Vereins. Anscheinend war Hardy sein Gegner besser in Erinnerung geblieben, denn er siegte gegen Albert mit 3:1. Allerdings sei gesagt: auch dieses Spiel war sehr spannend und fand auf Augenhöhe statt. 2:5. Was nun? Das Motto für Memet und Neki lautete nun: Dranbleiben. Die kämpferische Einstellung von beiden war bemerkenswert. Doch spielerisch und taktisch ist noch Luft nach oben. Beide verloren nach großartigem Kampf Ihre Spiele mehr als knapp mit jeweils 2:3. Spielstand 2:7. In seinem zweiten Spiel versuchte es nun Christoph gegen die gegnerische Nummer 1 besser als im ersten Spiel zu machen. Dies gelang ihm leider nur im dritten Satz aber auch den musste er mit 11:13 wie auch schon Satz 1 (6:11) und Satz 3 (8:11) abgeben. Spielstand nun bereits 2:8. Ein Sieg war nun natürlich nicht mehr drin. Aber aufgeben? Niemals! Genauso sah es auch Chris. Nachdem er Satz 1 und 2 mit 11:8 bzw. 11:6 gewonnen hatte, verlor er unnötig Satz 3 mit 10:12. Nach kurzem durchschütteln und Mund abputzen ging der 4. Satz auch an Chris. (11:6) Klasse Leistung. Nur noch 3:8 Leider reichte es weder spielerisch noch taktisch im Anschluss für Albert, der im letzten Spiel des Tages mit einer glatten 3-Satz-Niederlage die Segel streichen musste. Die Niederlage (3:9) kam nicht so wirklich überraschend für uns. Es ist allerdings durchaus das Potenzial innerhalb der Mannschaft zu erkennen. Wenn die Kurz- bzw. Langzeitverletzten wieder an Bord sind, dann ist der eine oder andere Punkt gegen den Abstieg sicherlich in Reichweite. Vielleicht haben wir in den nächsten Partien etwas mehr Glück in den engen Begegnungen und uns gelingt ein besseres Spiel oder Ergebnis. Auf geht es am Sonntag, dem 25.01.2015 gegen BTV Wuppertal ll.
Euer Capitano

11. Spieltag   > SG Kolping Remscheid III : BTV Wuppertal ll     > 8:8
Beim ersten Heimspiel der Rückrunde 2015 begrüßten wir am 25.01.2015 in eigener Halle den aktuell Tabellenvierten BTV Wuppertal ll. Die unchristliche Anstoßzeit (10:00 Uhr) macht uns ja bekanntlich nichts. (Der frühe Vogel fängt den Wurm). Wer heute der Fänger und wer der Wurm sein sollte, das musste im 2. Spiel der Rückrunde gegen den Barmer TV ll ermittelt werden. Unser „Capitano“ hatte heute folgende Protagonisten zur Verfügung: Christoph, Christian, Chris, Albert, Micha, und Memet. Mit einem Sieg war heute aufgrund der Tabellensituation nicht wirklich zu rechnen. Allerdings erfuhren wir, dass ein Spieler aus der dritten Mannschaft spielen sollte und ein anderer später kommen sollte. (Bereitschaft). Dies sollte uns ggf. in die Karten spielen können. Da Christian wieder mitspielen konnte, lauteten die Doppelpartien wie folgt: Doppel 1: Chris/Micha, Doppel 2: Christoph/Christian und Doppel 3: Albert/Memet. Doppel 1 lief wie geschmiert. Chris und Micha waren sehr konzentriert und gewannen knapp aber souverän mit 3:0 Sätzen (11:9, 11:8, 11:7) Unser Doppel 2 war allerdings das genaue Gegenteil. Mit 8:11, 9:11 und 5:11 hatten sie nie wirklich eine Chance. Als auch Doppel 3 nach 2:0 Satzführung letztendlich mit 1:11 im fünften Satz verloren, verfinsterte sich nicht nur die Miene unseres „Capitanos“ merklich. 1:2 Im ersten Einzel des Tages stellte sich heraus, dass unsere Nummer 1 Christoph wohl kein Pflanzenfreund ist. Zumindest gewann er auch heute gegen seinen Gegner erneut keinen „Blumentopf“. 1:3 gegen uns. Mit einer bemerkenswerten Leidenschaft und unbändigem Kampfgeist gelang im Anschluss erst Christian und dann Chris jeweils ein 3:2 Arbeitssieg. Ausgleich zum 3:3. Jetzt konnte uns Albert zum zweiten Mal wieder in Führung bringen. Es ist nicht so, dass er nicht wollte, aber sein heutiger Gegner war ihm bedauerlicherweise in allen Belangen überlegen. Eine glatte 0:3-Satz-Niederlage war die Folge. 3:4 gegen uns. Micha machte es in seinem Einzel erheblich besser. Nachdem er Satz 1 und 2 jeweils mit 11:8 gewonnen hatte, machte er kurz Pause (2:11) um dann im 4. Satz mit 11:6 letztlich überlegen den Sieg einzutüten. 4:4. Im 6. Einzel lag es jetzt an Memet uns erneut wieder in Führung zu bringen. Beim Stande von 6:6 im ersten Satz nahm Memet`s Gegner eine Auszeit aufgrund von gesundheitlichen Problemen. Nachdem der erste Satz mit 14:12 an Memet ging, gab sein Gegner schließlich das Spiel auf. 5:4 für uns. Bedauerlicherweise fehlte im zweiten Einzel Christoph erneut das Glück des Tüchtigen. Nach zwischenzeitlichem 1:1 verlor er erst Satz 3 mit 8:11 und schlussendlich sehr knapp Satz 4 mit 11:13. Ausgleich zum 5:5. Unsere wiedergenesene Nummer 2 Christian scheiterte in nächsten Spiel leider nach 1:0 Satzführung mit 1:3. Erneuter Rückstand 5:6.  Besser machte es dagegen Chris. Nachdem er sehr knapp mit 10:12 den ersten Satz verloren hatte, schlug er mit 11:4 und 11:8 in den Sätzen 2 und 3 gnadenlos zurück. Allerdings war sein Gegner davon nicht wirklich irritiert. Mit 11:8 glich er postum aus. Nervenstark wie schon im ersten Spiel hielt Chris dagegen. Er führte bereits mit 8:2, ehe sein Gegner zum 10:10 ausgleichen konnte. Als Christoph nun eine Auszeit forderte schickte Chris Ihn wieder weg mit den Worten: Hätte ich eher machen sollen. Ein wenig glücklich holte er das Spiel mit 12:10 im fünften Satz für uns. Sensationell. 6:6. Sichtlich angespornt dieser Leistung gewann im nächsten Einzel Albert mit einem sehr engen 3:2 gegen seinen Gegner. 7:6 für uns. Danach zählte auch das zweite Einzel von Micha. Da sein Gegner schon im ersten Einzel gegen Memet aufgegeben hatte, ging das Spiel mit 3 mal 11:0 an uns. 8:6 für uns. Ein Sieg war nun zum Greifen nah. Alle schauten nun auf Memet, der sich nach Leibeskräften für unseren ersten Saisonsieg einsetzte. Die Sätze gingen immer wieder hin und her, bevor sehr unglücklich für uns sein Gegner mit 13:11 im fünften Satz die Oberhand behielt. Nur noch 8:7. Im abschließenden Doppel 1 gegen 1 versuchten Chris und Micha alles, mussten sich aber schlussendlich mit 0:3 Sätzen Ihren Gegnern geschlagen geben. 8:8. Der Punktgewinn geht insofern in Ordnung, da unser heutiger Gegner genau wie wir ersatzgeschwächt antreten musste und 2 Spiele aus gesundheitlichen Gründen abgeben musste. Die Einsatzbereitschaft und der Zusammenhalt innerhalb der Mannschaft lässt uns nach diesem Unentschieden ganz fest an den Klassenerhalt glauben. Auf geht es am Freitag, dem 30.01.2015 gegen TTV Ronsdorf lV

12. Spieltag    > TTV Ronsdorf lV : SG Kolping Remscheid lll     > 9:1
Nach unserem sehr unerwarteten aber durchaus verdienten Punktgewinn gegen BTV Wuppertal ll mussten wir nun am Freitagabend beim Tabellenzweiten TTV Ronsdorf lV antreten. Die Aufstellung lautete heute wie folgt: Christoph, Christian, Chris, Albert, Micha, und Neki. Das im Hinspiel äußerst dürftige Ergebnis von 1:9 wollten wir um jeden Preis ein wenig angenehmer gestalten. Dazu spielten wir mit Doppel 1: Christoph/Christian, Doppel 2: Chris/Micha und Doppel 3: Albert/Neki. Zur Unterstützung kam auch Uwe mit, der vorher auch schon kurz zusammen mit Micha und unserem „Capitano“ noch fleißig trainiert hatte. Bei der Begrüßung wurde schon früh klar, dass es heute sehr schwer für uns werden würde. TTV Ronsdorf lV trat mit den besten 6 Spielern an. Vielleicht konnte ja der Wechsel von Doppel 1 und 2 bei uns „Früchte“ tragen. Chris und Micha lieferten sich im gesamten Match gegen das gegnerische Doppel 1 einen großen Kampf. Immer wieder glichen sie zum Satzgleichstand aus, ehe ihnen im 5. Satz die Puste ausging. Schade Jungs. Nicht ganz so lange aber mit ebenso viel Engagement gingen Christoph und Christian zu Werke. Das Ergebnis: Leider ein glattes 0:3. 0:2 Rückstand. Konnten Albert und Neki uns wieder zurück in die Partie bringen? Nach 0:2 Satzrückstand keimte noch einmal Hoffnung auf, als sie Satz 3 mit 12:10 „nach Hause“ holten. Allerdings verloren sie danach erst den Faden, und schließlich den 4. Satz und damit auch das Spiel. 0:3. Christian versuchte im darauffolgenden ersten Einzel wirklich alles. Sein Gegner war ihm aber in allen Belangen überlegen, und hatte immer wieder auf Christians Angriffsbemühungen ein ums andere Mal die bessere Antwort. Mit 6:11, 8:11 und 4:11 hatte Christian das Nachsehen. 0:4. Nun konnte sich endlich Christoph für seine bisher unglücklichen Spiele der Rückrunde rehabilitieren. Mit neuem, etwas schnellerem Schläger sollte dies doch möglich sein. Nach verlorenem erstem Satz (7:11) kämpfte er sich zurück und glich mit 11:9 aus. Auch den dritten Satz gewann Christoph. (11:7) Sehr eng war der 4. Satz wo die Führung immer und immer wieder wechselte, ehe Christoph schließlich verdient aber auch ein wenig glücklich mit 13:11 die Oberhand behielt. Nur noch 1:4. An der anderen Platte stand es im Spiel von Albert mittlerweile 1:1. Chris hatte sich gerade für sein erstes Einzel warm gespielt, als Albert plötzlich mit 2:1 Sätze in Führung ging. Kurz nachdem Chris den ersten Satz mit 8:11 seinem Gegner überlassen musste, erging es Albert nicht besser. Er musste den Satzausgleich zum 2:2 hinnehmen. Die Blicke ruhten jetzt vermehrt auf Albert, der uns ja noch auf 2:4 heranbringen konnte. Nach 8:6 Führung im fünften Satz fabrizierte er leider erst eine Fehlangabe und danach traf sein Gegner jeden Ball. (9:11) Nun musste beim Stand von 1:5 langsam aber sicher schon ein kleines Wunder geschehen. Chris verlor auch den 2. Satz, spielte aber wesentlich besser als noch im ersten. Am Nachbartisch trat nun Neki an, der von Anfang an sehr konzentriert zu Werke ging. Mit 13:11 konnte Neki den ersten Satz für sich verbuchen. In der Zwischenzeit hatte Chris den dritten Satz mit 5:11 und damit sein Spiel mit 0:3 verloren. 1:6. Nachdem Neki sehr erfreulich für uns auch Satz 2 gewonnen hatte (11:3), lag Micha in seinem Einzel bereits mit 0:1 Sätzen zurück. (8:11) Micha, der sich inzwischen mit einem auftretenden Magenproblem herumquälte, glich zum Satzausgleich mit 11:8 aus. Warum im anderen Spiel Neki auf einmal sein Spiel nicht weiterspielte, weiß wahrscheinlich nur er selbst. Er gab völlig unnötig Satz 3 mit 7:11 an sein gegenüber ab. Micha musste erneut einen Rückschlag verkraften und lag mit 1:2 Sätzen hinten. Während er sich im Anschluss wieder herankämpfen konnte, verschenkte Neki inzwischen auch Satz 4 und 5. 1:7. Nachdem es 2:2 in den Sätzen stand, ging Micha relativ optimistisch in den 5. Satz. Leider gelang ihm nicht mehr sehr viel und musste das Spiel mit 2:3 Sätzen beenden. 1:8. Fast Zeitgleich begannen nun Christoph und Christian Ihre Spiele. Christoph lag schnell mit 0:2 Sätzen hinten ehe er Satz 3 mit 11:8 gewinnen konnte. Dieses kurze Aufbäumen reiche aber nicht mehr aus, das Spiel zu drehen. Mit 8:11 im 4. Satz musste auch er sein Spiel beenden. Wie im Hinspiel stand somit das Ergebnis 1:9 erneut fest. Das heute nur die kühnsten Optimisten ggf. an einen Sieg oder einen Punkt geglaubt haben steht außer Frage. An den knappen 5-Satz-Niederlagen können und sollten wir arbeiten. Nun werden wir in den nächsten Spielen versuchen, die nötigen Punkte einzufahren. Weiter geht es am Sonntag, dem 08.02.2015 gegen Sportfreunde Dönberg ll.

13. Spieltag   > SG Kolping Remscheid lll : Sportfreunde Dönberg ll    > 9:5
An einem wunderschönen schneebedeckten Sonntagmorgen versammelten sich heute hoffentlich nicht die 7 Zwerge, sondern die „glorreichen sieben“ in unserer Wettkampfarena. Das war zumindest der Plan. Da ja scheinbar 6 Spieler zu einem Sieg nicht reichen, griff unser Capitano nun tief in die Trickkiste und spielte mit: Christoph, Christian (nur Einzel), Chris, Albert, Micha, Memet (nur Doppel) und Neki. Um den Gegner (Sportfreunde Dönberg ll) vollständig zu verwirren spielten diesmal Memet und Neki Doppel 1, Christoph und Albert Doppel 2 und Chris mit Micha Doppel 3. Ob das gut gehen würde musste natürlich erst abgewartet werden. Ungewohnt war, dass Chris und Micha nun neben unserem Capitano auf der Bank den Spielbeginn gespannt verfolgen konnten. In beiden Doppeln des Tages war der erste Satz sehr umkämpft. Bei Memet und Neki ging er mit 10:12 an unseren Gegner. Mehr Erfolg hatten Christoph und Albert, die Satz 1 mit 11:9 nach Hause „schaukeln“ konnten. Beide Doppel gewannen im Anschluss daran Satz 2. Leider gingen dann jeweils Satz 3 mit 7:11 bzw. 6:11 erneut an die gegnerische Mannschaft. Das wiederum konterten unsere Jungs in Satz 4 mit 12:10 und 11:8. Damit war Doppel 2 schon einmal mit 3:1 gewonnen. 1:0 für uns. Weniger Glück hatten Memet und Neki, die etwas schwächelten und den 5. Satz mit 5:11 abgeben mussten. 1:1 Nun sollten doch Chris und Micha als Doppel 3 keine größeren Probleme haben. Während Chris und Micha den ersten Satz freudiger Weise mit 11:9 gewinnen konnten lag Christoph im ersten Einzel des Tages mit dem gleichen Ergebnis zurück. Die Sätze 2 verliefen nicht wirklich gut für uns. Erst unterlag unser Doppel 3 mit 9:11 bevor es Ihnen anschließend Christoph mit 10:12 gleichtat. Beide Spiele gingen schlussendlich mit 1:3 Sätzen verloren. Spielstand 1:3. Was nun folgte nennt mal wohl „einen Lauf“. Christian, der sich im Doppel schonen konnte, legte all seine Energie in sein erstes Einzel. Selbst ein 0:1 Satzrückstand konnte Ihn nicht stoppen. Nach 7:11 machte er mit 11:6, 12:10 und 11:8 mit seinem Gegner was er wollte. Sehr gut. Nur noch 2:3. Chris war sichtlich angetan von der gesehenen Leistung seines Namensvetters. Allerdings glich sein heutiger Gegner immer wieder zum Satz aus. Hochkonzentriert biss sich Chris aber im fünften Satz mit 11:5 durch und glich zum 3:3 aus. Albert war noch etwas von einer Virusinfektion geschwächt, gewann aber souverän mit 3:1 Sätzen sein Spiel. Lediglich Satz 3 ging mit 10:12 an seinen heutigen Kontrahenten. Micha machte es am anderen Tisch sehr spannend. Erst verlor er Satz 1 unnötig mit 9:11, um danach Satz 2 und 3 mit 11:9 zu gewinnen. Nur im 4. Satz zeigte er zu was er imstande zu leisten ist. Er gewann Satz 4 mit 11:5 und damit das Spiel 3:1. 5:3 für uns. Es lief nun für uns. Als nach Micha`s Sieg auch noch erst Christoph in 3:0 Sätzen sich seines Gegners erledigt hatte und Neki knapp aber verdient ebenfalls mit 3:0 die Platte verlassen konnte, roch es in der Halle extrem nach dem ersten Sieg der Saison 2014/2015. 7:3. Die Euphorie stieg noch ein wenig, nachdem auch Christian in seinem 2. Einzel mit 11:5 im ersten Satz die Überhand behielt. Doch sein Gegner stellte sich wie schon in seinem ersten Einzel gegen Christoph quer. Mit 5:11, 8:11 und 9:11 ging das Spiel doch noch an unseren heutigen Gast. 7:4. Nun war erneut Chris an der Reihe. Wie schon im ersten Spiel musste er auch diesmal immer wieder den Satzausgleich hinnehmen. Es stand mittlerweile 2:2 Sätze. Tja, was soll ich schreiben? Nerven kennt der Junge wahrscheinlich nur vom Hörensagen. Unbeeindruckt des Drucks der auf uns allen lastete gewann er klar Satz 5 mit 11:4 und brachte uns dadurch mit 8:4 in Führung. Applaus, Applaus. Selbst das danach verlorene Spiel von Albert brachte uns nicht ins Wanken. Nur noch 8:5. Nur Micha machte es im darauffolgenden Spiel noch einmal spannend. Erst gewann er Satz 1 mit 11:8 ehe er nicht mehr wusste was er machen sollte. Dadurch gingen unnötig erst Satz 2 und danach Satz 3 an seinen Gegner. Erst als Christoph Ihm ein wenig auf die „Sprünge“ half, konnte er sich letztendlich mit 11:5 und 11:9 zwar etwas glücklich aber aufgrund der besseren Spielanlage durchsetzen. 9:5. Der erste Sieg ist endlich geschafft. Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen. Leider müssen wir am nächsten Spieltag auf Christian verzichten, der private Termine hat. Dadurch wird aus den „glorreichen 7“ von heute hoffentlich ein siegreiches 6-er Pack. Die heute gezeigte Leitung stimmt uns gegen unseren nächsten Gegner durchaus optimistisch. Weiter geht es am Mittwoch, dem 18.02.2015 gegen TV Uellendahl.